Curso: Estrategias de sostenibilidad para el negocio agroalimentario

Adquiere una visión de negocio estratégica que integre la sostenibilidad y domina herramientas de gestión claves para liderar procesos en la industria agrícola y forestal

Explora enfoques concretos para implementar prácticas sostenibles, investiga áreas críticas de operación y gestión, abarcando aspectos ambientales, sociales y de gobierno corporativo, propios del área legal, financiera y de personas.

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Curso: Estrategias de sostenibilidad para el negocio agroalimentario

Adquiere una visión de negocio estratégica que integre la sostenibilidad y domina herramientas de gestión claves para liderar procesos en la industria agrícola y forestal

Explora enfoques concretos para implementar prácticas sostenibles, investiga áreas críticas de operación y gestión, abarcando aspectos ambientales, sociales y de gobierno corporativo, propios del área legal, financiera y de personas.

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Inicio

1 de agosto al 24 de octubre de 2024

Modalidad

Online

Valor

450.000 CLP | 458 USD

Para el 2050, se prevé un aumento significativo en la población mundial, lo que generará un aumento en la demanda de alimentos. En este contexto, donde convergen desafíos como la limitación de recursos naturales y el cambio climático, el sector agrícola se enfrenta al reto de proporcionar alimentos saludables y garantizar su producción sostenible.

A partir de la necesidad de las empresas productivas del sector agrícola y forestal, de contar con herramientas formales para desarrollar sistemas y prácticas sostenibles en las distintas áreas estratégicas de su organización, abordando temáticas sociales, ambientales y de gobernanza, propias del área operacional productiva, legal, financiera y de gestión de procesos y personas.

Desde una perspectiva teórico-práctica, se busca generar reflexión en torno al análisis de la sostenibilidad de los procesos y productos que genera la empresa, al mismo tiempo que se incorpora la dimensión, naturaleza y su relación con manejos productivos.

Al finalizar este curso, los estudiantes contarán con un grupo de herramientas de gestión para liderar procesos y prácticas sostenibles en empresas productivas y contarán con una visión estratégica de lo que es un negocio sostenible.

Este curso te formará en habilidades para:

Reconocer los conceptos básicos de sostenibilidad, así como los criterios y estándares ambientales, sociales y de gobernanza (ASG), aplicables a la producción agrícola sostenible.

Discutir estrategias de sostenibilidad y herramientas para una producción agroalimentaria sostenible.

¿Qué incluye?

Todo lo que necesitas sobre estrategias de sostenibilidad para el negocio agroalimentario. 

1
Clases Online

23 Horas cronológicas y 30 Horas pedagógicas. Clases dictadas por los profesores del curso los martes de 18:00 a 20:15 horas.

Lecturas

Este curso considera lecturas específicas como elemento complementario.

Potencia tus habilidades estratégicas en sostenibilidad para analizar los procesos y productos que genera el sector agrícola y forestal.

Proceso de admisión 2024

El curso está dirigido a profesionales o técnicos que trabajan en el sector agrícola, pecuario, forestal, de producción y procesamiento de alimentos y de manejo de recursos naturales en general.

 
Resultados del Aprendizaje: 

Identificar los conceptos básicos de sostenibilidad y las áreas clave de un negocio sostenible.

Reconocer los criterios y estándares ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) aplicables a la producción agrícola sostenible.

Diferenciar los riesgos y oportunidades de la naturaleza y la sociedad en los procesos productivos.

Analizar estrategias de sostenibilidad para el negocio agroalimentario.

Aplicar herramientas como los criterios y estándares del SASB (Sustainability Accounting Standards Board) y del GRI (Global Reporting Iniciative) para una producción agroalimentaria sostenible.

 Contenidos del curso
  •  Definición de sostenibilidad
  • Historia y evolución del concepto de sostenibilidad
  • Objetivos y desafíos de la sostenibilidad
  • Conceptos Básicos
  • Definición de economía circular
  • Importancia de la economía circular en la sostenibilidad
  • Soluciones circulares  
  • Causas y consecuencias del cambio climático
  • Conceptos básicos
  • Rol del sector privado, casos prácticos de empresas.
  • La importancia de la biodiversidad
  • Amenazas a la biodiversidad y consecuencias de su perdida
  • Métodos     y manejos para la conservación de la biodiversidad
  • Soluciones basadas en la naturaleza.
  • Cómo manejar los residuos de manera sostenible
  • Importancia del reciclaje, el compostaje y gestión del estiércol (tecnologías, gestión e innovación)
  • Ley REP e innovaciones en envases y embalajes
  • Tipos Agricultura resilientes: distintas miradas para generar impacto positivo.
  • Riesgos asociados con la agricultura convencional.
  • Empleados:
    • Prácticas laborales justas, inclusivas, saludables y seguras
    • Desarrollo Humano
  • Clientes:
    • Prácticas laborales justas, saludables y seguras
    • Desarrollo Humano
  • Proveedores
  • Comunidades locales
  • Inversionistas
  • Diseño de estrategias empresariales sostenibles.
  • Integración de la sostenibilidad en la cadena de suministro.
  • Innovación y emprendimiento. 
  • Normativas y regulaciones para los negocios sostenibles.
  • Certificaciones y sellos sostenibles para empresas, (Ejemplos de estándares nacionales de mediciones para la agricultura).
  • Normativas internacionales y su impacto en la gestión empresarial
  • Criterios Ambientales, Sociales y de Gobernanza (ASG)
 
Docentes

El curso está dictado por docentes de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, así como relatores de amplia trayectoria en sus diferentes especialidades.

 Fernando Bas
Fernando Bas
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Ingeniero Agrónomo UC; MBA Universidad Adolfo Ibáñez, Ph.D. University of Minnesota; Consultor en planificación estratégica y Profesor Titular de la Facultad de Agronomía y Forestal UC. Sus áreas de trabajo e investigación incluyen la gestión de sistemas de producción animal sustentables y el manejo de residuos.
Alejandra Moura
Alejandra Moura
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Ingeniero Agrónomo UC. Diplomado en Administración de Negocios y Empresas Silvoagropecuarias UC. Titulada de Advanced Management Program-ESE BUSINESS SCHOOL (2014) y certificada en análisis ESG por GovernART y la Bolsa de Luxemburgo. Con 20 años de experiencia en gerencias comerciales y de operaciones en empresas de retail y consumo masivo.
María José Irarrázaval
María José Irarrázaval
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Ingeniero Agrónomo UC. Dirigió la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias 2021 - 2022; lideró el equipo de Asesores del Ministerio de Agricultura 2018 -2021; ha sido profesor informante y formuladora, coordinadora y ejecutora de proyectos del sector alimentario uniendo la ciencia, el sector público y privado. Actualmente es Consultora y Directora de Empresas.
Gonzalo Vargas
Gonzalo Vargas
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Ingeniero Agrónomo UC, Master in Business Administration y Master of Science in Agricultural and Resource Economics, University of California, Davis. Profesor del Departamento de Economía Agraria UC, asesor y director de instituciones publicas y privadas.
Olga Barbosa
Olga Barbosa
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Bióloga y Doctora en Ecología de la Pontificia Universidad Católica; Postdoctorado en la Universidad de Sheffield, Inglaterra, y Postdoctorado en el Instituto de Ecología y Biodiversidad en Chile. Fue presidenta y vicepresidenta de la Sociedad de Ecología de Chile (2014-2018) y la primera Secretaria Regional Ministerial de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de la Macrozona Sur de Chile (2019-2022). Desde el año 2010 es académica de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral e Investigadora del Instituto de Ecología y Biodiversidad.
Carolina Urmeneta
Carolina Urmeneta
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Ingeniero Civil en Biotecnología de la Universidad de Chile, Master Internacional en Ciencias de la Sostenibilidad y tiene un Diplomado Gestión de Riesgos de Desastres y Adaptación al Cambio Climático. Directora regional de economía circular y residuos para las Américas del Global Methane Hub, fondo de filantropia para apoyar la mitigación de emisiones de metano.
Monica Zurita
Monica Zurita
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Ingeniero Civil Industrial mención Agroindustria, MBA de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Diplomado de Marketing Estratégico UAI, Advanced Marketing Program UAI y Programa Mujer y Liderazgo IESE. Diecisiete años de experiencia en áreas Comerciales, Negocios, Desarrollo de Productos, Cadena de Suministro y Producción Industrial. Actualmente es Consultora y Directora de Empresas.
Marta Alfaro
Marta Alfaro
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Investigadora en el área de fertilidad de suelos y medio ambiente, incluido el cambio climático y las emisiones de gases de efecto invernadero. Revisora líder de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) de inventarios de GEI para distintos países; miembro del Consejo Editorial de la Base de Datos de Factores de Emisión del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC); presidenta de Global Research Alliance (GRA) para el período 2022-23, en representación de Chile.
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Preguntas Frecuentes
Descuentos y convenios
20% Socios con Membresía Alumni UC
30% Funcionarios UC
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10% Grupo de tres o más personas de una misma institución
10% funcionarios empresas en convenio
10% ex alumnos-alumnos DUOC UC
15% profesionales de servicios públicos.
10% Clientes Banco BCI
5% Estudiantes de postgrado otras universidades

Imagínate liderando la transformación hacia la sostenibilidad en el sector agrícola y forestal, a través sistemas y prácticas sostenibles.

Nº 1 Universidades en Latinoamérica 2024 por QS World University Rankings
Nº 1 Universidades en Latinoamérica 2023 por The World University Rankings.

Máxima acreditación por la Comisión Nacional de Acreditación, Chile.

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Dirección de Extensión y Vinculación con el Medio.